房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

岘山再添绿道 下月全部开通

襄阳晚报   2017-11-23 10:25

[摘要] 假日里邀上三五好友到岘山绿道走走,呼吸山间新鲜的空气,渐成市民郊游、休闲的一件惬意事。

假日里邀上三五好友到岘山绿道走走,呼吸山间新鲜的空气,渐成市民郊游、休闲的一件惬意事。记者昨悉,长约30公里的岘山绿道二期下月将全部开放通行。

1

22日,市民在新建的木栈道上行走

小径林中走

昨天上午,记者从岘山文化广场的烈士塔拾级而上,到达山顶后发现林中的土路已变成了石子路,路不宽,仅容两人通行,“这设计的是步道,不能通行自行车,主要是人走。”市国营林场副场长孔红霞说。

按照生态、经济、便民、安全原则,此次新建的绿道建设因地制宜、依山就势、因陋就简,全程在原有登山步道上修建步行游道,尽力保留自然的原生态性,少占地,尽量不砍树,突出生态环境保护优先。

相比之前的水泥路面,二期的绿道主要是以碎石、青石碎拼、片石铺装、木栈道、两侧水泥中间碎石等为主,沿途设休息坪、坐墩、指引标识和垃圾容器等配套设施。

骡子是运货“主力”

“最大的困难就是运输材料。”孔红霞说,岘山二期的绿道大都是盘山而上,基本都在山中穿行,甚至沿山脊修建,因为山高林密,运输沙石一度让施工单位头疼不已。

起初,施工单位依靠人工和三轮车来运输沙石,但效率较低。为此,施工单位从四川请来一支骡马队,依靠三十多头骡子,用了半年时间才把沙石材料搬上山。

“一个骡子一趟就可驮五六百斤,相当于两个人忙乎四五天。”孔红霞说,在岘山绿道的建设过程中,骡子功不可没。

新增三处进出口

此次建设的岘山绿道二期长约30公里。分四条线路:A线,岘山文化广场—谷隐寺;B线,化六建—中华紫薇园;C线,电视塔—微波站;D线,钓鱼洼—微波站。

经过一年多的建设,目前A线的道路已基本建成,市民可从岘山文化广场走到习家池;B线尚有3公里的道路正在加紧施工,预计下月完工;C线已基本建成,市民可从电视塔沿山脊的绿道到微波站;D线正在铺设木栈道,预计下月完工。

据了解,岘山二期绿道建成后,将在现有的岘山文化广场(含烈士塔步道)、陵园路、岘山森林公园主大门的基础上,新增化六建(医院)、习家池、中华紫薇园三处出入口,将岘山周边多个景点串联起来,市民游玩更方便。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 东津新区第一实验小学2018秋季招生公告火热出炉

    东津新区第一实验小学2018秋季招生公告火热出炉

  • 2018襄阳创文宣传大使颁奖仪式圆满礼成 大咖云集为创文接力

    2018襄阳创文宣传大使颁奖仪式圆满礼成 大咖云集为创文接力

  • 襄阳上周商品房网签465套 均价7160元/平

    襄阳上周商品房网签465套 均价7160元/平

  • 融侨城-融侨锦江二期7月30日最新工程进度一览

    融侨城-融侨锦江二期7月30日最新工程进度一览

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com